Законодательство об авторском праве и о смежных правах

Выполнила студентка 113 группы ФФМО специальности «Лечебное дело»: Махмудова Ульвия.

Сейчас многие ученые молвят о появлении новейшей отрасли права — информационного права. Соответственно развивается новое направление в юридической науке. К объектам исследования данной отрасли относят последующие проблемные области: общие начала, принципы правового регулирования информационных публичных отношений; права личности на информацию и Законодательство об авторском праве и о смежных правах на защиту от инфы; деятельность сми; создание, внедрение и оборот информационных технологий, информационных систем; защита инфы и информационная безопасность; умственная собственность; ответственность за правонарушения в сфере внедрения информационных технологий. Обозначенную ветвь не относят к самостоятельным отраслям, она является всеохватывающей, выделяемой по признаку специфики предмета исследования.

Творческая деятельность как объект умственной принадлежности охраняется Законодательство об авторском праве и о смежных правах авторским правом, законодательством о промышленной принадлежности и о «ноу-хау». Право умственной принадлежности закрепляется или самим фактом сотворения произведения, или методом регистрации содержания изобретения, или методом фиксации и сохранения в тайне результата творчества. В первых 2-ух случаях информация, создаваемая в процессе творчества и провождающая этот процесс, не нуждается Законодательство об авторском праве и о смежных правах в дополнительной защите, так как она либо сама и есть таковой итог (к примеру, произведение)либо содержит описание результата творчества (к примеру патент на изобретение (промышленный эталон) либо свидетельство на полезную модель). Дополнительная защита требуется инфы, отражающей секреты страны, также производства, науки и т.д.

Законодательство об умственной принадлежности разделяется Законодательство об авторском праве и о смежных правах на:

- законодательство об авторском и смежных правах;

- патентное законодательство.

Понятие и правовое регулирование умственной принадлежности

В случаях и в порядке, установленных штатским законодательством и другими законами, признается исключительное право (умственная собственность) гражданина либо юридического лица на результаты умственной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица Законодательство об авторском праве и о смежных правах, индивидуализации продукции, выполняемых работ либо услуг (фирменное наименование, товарный символ, символ обслуживания и т.п.).

Внедрение результатов умственной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя. Утверждены Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию топологии интегральной микросхемы, устанавливающие порядок составления и Законодательство об авторском праве и о смежных правах подачи заявки на официальную регистрацию топологии интегральной микросхемы, ведения дел по заявке на официальную регистрацию топологии с федеральным органом исполнительной власти по умственной принадлежности, внесения дополнений, уточнений и исправлений в документы заявки на регистрацию, рассмотрения заявки на официальную регистрацию топологии в федеральном органе исполнительной власти по умственной принадлежности.

Установлен Законодательство об авторском праве и о смежных правах порядок принятия решения о преждевременном прекращении правовой охраны товарного знака в случае ликвидации юридического лица - носителя исключительного права на товарный символ либо прекращении предпринимательской деятельности физического лица - правообладателя. Принятие решения осуществляется на основании заявления, которое подается заинтересованным лицом в федеральный орган исполнительной власти по умственной принадлежности. К правилам Законодательство об авторском праве и о смежных правах прилагается эталон заявления.

Законодательство об авторском праве и о смежных правах

Закон Русской Федерации «Об авторских и смежных правах» регулирует дела, возникающие в связи с созданием и внедрением произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, выполнений, постановок, передач организаций эфирного и кабельного вещания (смежные права). В данном законе рассматриваются авторское Законодательство об авторском праве и о смежных правах право, смежные права, коллективное управление имущественными правами и вопросы защиты авторских и смежных прав.

К объектам авторского права относятся так именуемые первичные произведения, в том числе литературные (включая программки для ЭВМ), и так именуемые вторичные, т.е. производные произведения (переводы, обработки, инструкции, рефераты, резюме, обзоры, другие переработки произведений науки Законодательство об авторском праве и о смежных правах, литературы, искусства), также сборники и другие составные произведения, представляющие из себя по подбору и расположению материала результаты творческого труда (энциклопедии, антологии, базы данных).

Создателю в отношении его произведения принадлежат личные неимущественные права (право авторства, право на имя, право на обнародование произведения, право на защиту собственной репутации) и имущественные права Законодательство об авторском праве и о смежных правах (исключительные права на внедрение произведения в хоть какой форме и хоть каким методом, а именно право на проигрывание, право на распространение, право на общественный показ, право на передачу в эфир, право на перевод, право на переработку).

За нарушение авторских и смежных прав наступает штатская, уголовная и Законодательство об авторском праве и о смежных правах административная ответственность. По общепринятому правилу, авторское право действует в течение всей жизни создателя и 50 лет после его погибели.

3. Основное содержание патентного законодательства

Основное содержание патентного законодательства излагается в Патентном законе РФ. Этот закон и принимаемые на его базе законодательные акты республик в составе Русской Федерации регулируют имущественные, также связанные с Законодательство об авторском праве и о смежных правах ними личные неимущественные дела, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и внедрением изобретений, нужных моделей и промышленных образцов (объекты промышленной принадлежности).

Данный закон рассматривает условия патентоспособности создателей и патентообладателей, исключительное право на внедрение изобретения, полезной модели, промышленного эталона, также порядок получения патента и прекращение его деяния, защиту прав патентообладателей и создателей Законодательство об авторском праве и о смежных правах. Объектами изобретения как отмечается в Законе, могут быть: устройство, метод, вещество, штамм мельчайшего организма, культуры клеток растений и животных, также применение известного ранее устройства, метода, вещества, штамма по новенькому предназначению.

Не признаются патентоспособными изобретениями:

- научные теории и способы;

- способы организации и управления хозяйством;

- условные обозначения, расписания, правила;

- способы Законодательство об авторском праве и о смежных правах выполнения интеллектуальных операций;

- методы и программки для вычислительных машин;

- проекты и схемы планировки сооружений, построек, территорий;

- решения, касающиеся только внешнего облика изделий, направленные на ублажение эстетических потребностей;

- топологии интегральных микросхем;

- сорта растений и породы животных;

- растения противоречащие публичным интересам, принципам гуманности и морали.

К полезным моделям относится Законодательство об авторском праве и о смежных правах конструктивное выполнение средств производства и предметов употребления, также их составных частей.

Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новейшей и промышленно применимой. Нужная модель является новейшей, если совокупа её существенных признаков не известна из уровня техники. Нужная модель является промышленно применимой, если она может быть применена в индустрии, сельском Законодательство об авторском праве и о смежных правах хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

В качестве нужных моделей не охраняются: методы, вещества, штаммы микробов, культур клеток растений и животных, также их применение по новенькому предназначению. К фабричным образчикам относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний облик. Промышленному эталону предоставляется правовая охрана, если он является новым, необычным и Законодательство об авторском праве и о смежных правах промышленно применимым. Промышленный эталон признаётся новым, если совокупа его существенных признаков, определяющих эстетические и (либо) эргономические особенности изделия, не известна из сведений ставших общедоступным в мире до даты приоритета промышленного эталона.

Промышленный эталон признаётся необычным, если его значительные признаки обуславливают творческий нрав эстетических особенностей изделия. Промышленный эталон Законодательство об авторском праве и о смежных правах признаётся промышленно применимым, если он может быть неоднократно воспроизведён оковём производства соответственного изделия.

Создателем изобретения, полезной модели, промышленного эталона признаётся физическое лицо, творческим оковём трудом которого они сделаны. Если в разработке объекта промышленной принадлежности участвовало несколько физических лиц, они все числятся его создателями. Порядок использования правами, принадлежащими создателям, определяются соглашением Законодательство об авторском праве и о смежных правах меж ними.

Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется пожизненно. Права на изобретение, полезную модель, промышленный эталон подтверждаются патентом на изобретение, свидетельством на полезную модель либо патент на промышленный эталон и охраняются законом. Патент удостоверяет ценность, авторство на изобретение, полезную модель либо промышленный эталон и исключительное право на их внедрение Законодательство об авторском праве и о смежных правах.

Патентообладателем выступает лицо, которому выдан патент. Патент выдаётся: создателю (создателям) изобретения, полезной модели, промышленного эталона; физическим и юридическим лицам, которые указаны создателем (создателями) либо его (их) правопреемником в заявке на выдачу патента или в заявлении, поданном в Патентное ведомство до момента регистрации изобретения, полезной модели, промышленного эталона Законодательство об авторском праве и о смежных правах.

Право на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный эталон, сделанные работником в связи с выполнением им собственных служебных обязательств либо приобретенного от работодателя определенного задания, принадлежит работодателю, если контрактом меж ними не предвидено другое. При всем этом создатель имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена работодателем либо могла бы Законодательство об авторском праве и о смежных правах быть им получена при соответствующем использовании объекта промышленной принадлежности. Вознаграждение выплачивается в размере и на критериях, определяемых на базе соглашения меж ними.

Объём правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение и свидетельство на полезную модель, определяется их формулой, а патентом на промышленный эталон – совокупой его существенных признаков Законодательство об авторском праве и о смежных правах, отображённых на фото изделия (макета, рисунка). Правовая охрана не предоставляется изобретениям, полезным моделям, фабричным образчикам, общепризнанным государством скрытыми.


zakonodatelnoe-regulirovanie-oborota-alkogolnoj-produkcii.html
zakonodatelnoe-regulirovanie-procedur-bankrotstva-v-sootvetstvii-s-federalnim-zakonom-127-fz-ot-27102002g-o-nesostoyatelnosti-bankrotstve.html
zakonodatelnoe-sobranie-chelyabinskoj-oblasti-postanovlyaet.html