Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике

Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике

^ Законодательные базы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике
Б.Д. Асанакунов

исполнительный директор Ассоциации городов Кыргызской Республики

Предоставление услуг популяции является основной функцией органов местного самоуправления и отражено в нормативных правовых актах по местному Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике самоуправлению. Местное самоуправление в Кыргызстане призвано решать вопросы местного значения, направленных на создание критерий для обеспечения ежедневных потребностей обитателей определенной местности, так именуемые дела местного значения. Кроме этого органы местного самоуправления производят Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике роль “проводника” интересов страны по отношению к популяции. В силу этого органы местного самоуправления наделяются и отдельными муниципальными возможностями.

В согласовании с Законом Кыргызской Республики «О местном самоуправлении и Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике местной гос администрации», предоставление услуг популяции отнесено к делам местного значения. К делам местного значения относятся:

К системам жизнеобеспечения относятся обеспечение прохладной водой, вывоз мусора, благоустройство, уличное освещение и т.д. В главном это вопросы, связанные с функционированием Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике объектов инфраструктуры и социальной сферы.

Как видно из представленного списка вопросов местного значения, в главном, это вопросы оказания услуг популяции. Приведенный список вопросов местного значения не является исчерпающим. К примеру, в принятом 15 марта 2002 года Законе Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике КР «О коммунальной принадлежности на имущество» право владения, использования и распоряжения городской собственностью относит к исключительной компетенции органов местного самоуправления, т.е. к делам местного значения, но в списке дел местного значения Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике они не обозначены.

В согласовании с Законом «О местном самоуправлении и местной гос администрации» муниципальные возможности делегируются органам местного самоуправления в случае отсутствия в населенных пт соответственных муниципальных органов. К Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике примеру, если в населенном пт имеется муниципальный орган по регистрации актов штатского состояния, то функции регистрации актов штатского состояния не должны делегироваться органам местного самоуправления

В согласовании с Законом «О местном самоуправлении Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике и местной гос администрации к главным муниципальным полномочиям, делегированным органам местного самоуправления в случае отсутствия в населенных пт соответственных муниципальных органов, относятся:

Делегирование органам местного самоуправления отдельных муниципальных возможностей должны осуществляться на основании нормативных правовых актов с одновременным установлением порядка муниципального обеспечения Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике критерий реализации, передаваемых возможностей необходимыми вещественными и финансовыми средствами. К огорчению, в Кыргызской Республике по сей день эти нормативные правовые акты не приняты. Не соблюдается также на практике принцип соразмерности Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике вещественных и денежных ресурсов местного самоуправления его своим и делегированным полномочиям.

На наш взор, главы органов местного самоуправления, ущемлены в вопросах выполнения делегированных муниципальных возможностей. В согласовании с Законом «О местном самоуправлении и местной Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике гос администрации» глава местного самоуправления села, поселка либо городка может быть отстранен от занимаемой должности за ненадлежащее выполнение делегированных муниципальных возможностей по инициативе муниципального органа. Беря во внимание представленный выше список делегированных муниципальных Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике возможностей органам местного самоуправления можно спрогнозировать устранение неугодного главы муниципалитета без особенных проблем.

В текущее время вместе с разграничением функций и возможностей органов гос власти и местного самоуправления, также задачи денежной Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике обеспеченности и выполнение делегированных муниципальных возможностей органам местного самоуправления в Кыргызстане являются очень животрепещущими. Внесены проекты дополнений и конфигураций в имеющиеся законодательные акты по местному самоуправлению.

Существующая четырехзвенная система муниципального управления также Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике отражается на разграничении функций и возможностей органов гос власти и органов местного самоуправления и делает определенные противоречия в решении дел местного самоуправления и делегированных муниципальных возможностей меж уровнями управления, но это уже тема Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике отдельного разговора.

Функционирование местного самоуправления в Кыргызстане основывается на Конституции республики, где местному самоуправлению отведено достаточное место. Конкретно Конституция Кыргызской республики определяет правовую природу и статус местного самоуправления, закрепляет главные права людей Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике на местное самоуправление и регулирует отношения органов местного самоуправления с органами гос власти. Конституционные нормы, касающиеся вопросов организации местного самоуправления, содержатся более чем в 20 статьях. Одним из основных положений Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике будет то, что муниципальная власть в Кыргызской Республике на принципах разграничения функций гос власти и местного самоуправления. Кроме конституционных норм общего нрава, в Конституции глава 7 на сто процентов посвящена вопросам организации местного Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике самоуправления в республике. Что касается вопросов предоставления услуг, то статья 91 говорит «местное самоуправление осуществляется местными обществами, которые в границах закона и под свою ответственность управляют делами местного значения». Подавляющее перечисление дел местного значения Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике отнесено к предоставлению местных услуг популяции.

Органы гос власти делают нужные правовые, организационные, материально-финансовые условия для становления и развития местного самоуправления и оказывают содействие популяции в осуществлении права на местное Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике самоуправление (статья 8 Закона КР «О местном самоуправлении и местной гос администрации»).

Но достаточная правовая база местного самоуправления не решила на практике всех вопросов местного значения, отнесенных к ведению органов местного самоуправления. Сначала Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике, не были разграничены в полном объеме функции органов местного самоуправления и местных органов гос власти, потому что существующая 4-х уровневая система муниципального управления, для таковой малеханькой страны как Кыргызстан, является барьером продвижения как реформ Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике в области местного самоуправления, так и в масштабе республики. Во-2-х, в согласовании с Законом «О финансово-экономических основах местного самоуправления» финансовая децентрализация, которую заждались руководители муниципалитетов, перенесена еще на один срок Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике – до 2007 года.

Основной функцией органов местного самоуправления в Кыргызстане, в согласовании с законодательными актами республики является организация функционирования и развития системы жизнеобеспечения местности, включая жилищно-коммунальное хозяйство, предоставление популяции соц и культурных услуг Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике, создание на местном уровне соответственных критерий для развития дошкольного, школьного и проф образования, также здравоохранения.

Не считая этого, органам местного самоуправления делегированы значимая часть возможностей органов гос власти, хотя механизма наделения Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике муниципальными возможностями управляющих органов местного самоуправления не имеется. А конституционное определение, что делегирование муниципальных возможностей должно сопровождаться выделением денежных и вещественных средств органам местного самоуправления на их выполнение часто не соблюдается.

Существенное место Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике в деятельности органов местного самоуправления в вопросах оказания местных услуг популяции отводится вопросам жизнеобеспечения населения, и сначала – жилищно-коммунальному хозяйству. Правительство, передав эти функции и ответственность местным органам власти в 1994 году, а Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике в 1998-2001 годах в согласовании с Постановлениями Правительства Кыргызской Республики и объекты жилищно-коммунального хозяйства в государственную собственность, оно не обеспечило их финансовыми и вещественными средствами, переложив бремя на содержание жилищного фонда Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике и инженерной инфраструктуры на плечи самих обитателей. Без денежного подкрепления со стороны республиканского и местного бюджетов остались и предприятия жилищно-коммунального хозяйства, что в критериях маленьких тарифных ставок, резко снизилось качество предоставления Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике коммунальных услуг. Принятая в то время Правительством республики Концепция развития жилищно-коммунального хозяйства на период до 2010 года, без денежного подкрепления запланированных мероприятий, не принесла результатов и осталась лишь на бумаге.

Предоставление органами местного Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике самоуправления соц услуг популяции связано с огромным количеством различных заморочек. Роль муниципалитетов в этой области состоит в том, чтоб создавать условия функционирования городского общего образования и здравоохранения, культуры и Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике спорта. Сюда входят содержание объектов городской принадлежности образования, здравоохранения, культуры и спорта (технический персонал этих учреждений содержится с бюджета городов), обеспечение коммунальными услугами, проведение ремонтов. Руководители городов выразили готовность взять на себя более широкие Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике возможности, такие как предназначение и увольнение управляющих этих учреждений, возможность улучшить функционирование городских учреждений, выплачивать зарплату учителям и докторам с городского бюджета. В текущее время зарплату учителя и докторы получают за Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике счет категориальных грантов с республиканского бюджета.

Проводимые в ближайшее время Правительством республики реформы в области здравоохранения, централизация оказания мед услуг популяции понижают роль муниципалитетов в процессах принятия решений и воздействий местных органов власти Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике в вопросах оказания соц услуг. Это противоречит Конституции республики, потому что в согласовании со статьей 34, пункт 1. «граждане Кыргызской Республики имеют право на охрану здоровья, на бесплатное использование сетью муниципальных и Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике городских учреждений здравоохранения».

Довольно обширно в законодательстве республики регламентированы финансовая деятельность органов местного самоуправления при оказании местных услуг. Так в согласовании со статьей 22 Закона «О финансово-экономических основах местного самоуправления» органы местного самоуправления Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике вправе создавать городские предприятия и некоммерческие организации, также участвовать в акционерных обществах с целью обеспечения действенного и оперативного решения дел местного значения, также стимулирования экономического развития собственной местности и получения прибыли. Не Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике считая этого, в согласовании со статьей 25 этого же Закона, исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления вправе выполнить городской заказ на создание продукции, работ и услуг для ублажения коммунально-бытовых и социально-культурных Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике потребностей местного общества. Таким макаром, законодательство республики довольно много отражает способности органов местного самоуправления оказывать услуги популяции в достаточном объеме, но на практике еще не полностью они могут выполнить. С тем, чтоб политическая, административная и Законодательные основы организации предоставления услуг на местном уровне в Кыргызской Республике финансовая автономия органов местного самоуправления свершилась, муниципалитетам нужно пройти нелегкий и довольно длительный путь.




zakonodatelnoe-obespechenie-kabotazhnogo-plavaniya-pri-peresechenii-gosudarstvennoj-granici-rossijskoj-federacii-sudami-pod-rossijskim-flagom-sostoyanie-problemi-i-puti-resheniya-na-primere-kamchatskogo-kraya.html
zakonodatelnoe-obespechenie-processa-integracii-obrazovaniya-nauki-i-naukoemkogo-proizvodstva-kak-klyuchevogo-faktora-innovacionnogo-razvitiya-rossijskoj-federacii-stranica-4.html
zakonodatelnoe-opredelenie-ponyatiya-reklama.html