Законы логики и законы других специальных наук

Законы логики связаны с законами других особых наук. Меж ними есть как сходство, так и различие. Сходство проявляется в том, что эти законы имеют беспристрастный нрав, также в том, что употребляется человеком в его практической деятельности. Различие состоит в том, что законы логики имеют очень широкую область внедрения, потому что отражают такие Законы логики и законы других специальных наук простые стороны и дела меж предметами, которые имеют место всюду. Но стоит отметить, что хотя область внедрения законов логики широкая, все же она не бескрайняя. Из этого следует, что применяя правила и законы логики, нужно учесть и условия, в каких эти правила и законы употребляются. Формальное Законы логики и законы других специальных наук их применение ведёт к искажению изучаемого предмета.

Логика формальная и логика диалектическая

Говоря о формальной логике стоит отметить, что её правила, способы и законы используются к мыслям о предметах как отменно определённых, т.е. мы при рассуждении о предметах отвлекаемся от времени, от развития предметов. Задачка формальной логики – обеспечить стройность Законы логики и законы других специальных наук и последовательность мышления. Она берёт сложившиеся мысли и обрисовывает их со стороны структуры. Тем формальная логика обеспечивает не весь процесс заслуги правды, а только определённую сторону этого процесса – его формальную корректность. Беспристрастную же истинность результатов зания даёт нам диалектическая логика.

Но это не означает, что эти две логики противостоят друг дружке Законы логики и законы других специальных наук. Они связаны так, как к примеру, связаны математика и высшая математика. Как и математика, которая применима не только лишь в простых вычислительных операциях, да и в сложных математических исчислениях, формальная логика работает и в обычных, и в сложных познавательных процессах.

Необходимость исследования логики явна. Познание её законов и правил позволяет Законы логики и законы других специальных наук опровергать неверные положения, избегать непоследовательности и противоречивости в рассуждениях. Она помогает быстрее и поглубже осознать содержание изучаемого материала, поочередно выложить мысли. «Польза логики для субъекта,- писал Гегель в собственной работе «Наука логики», – определяется тем, как она развивает разум, направляя его на достижение других целей. Развитие субъекта Законы логики и законы других специальных наук средством занятия логикой состоит в том, что он приобретает привычку к мышлению, потому что эта наука есть мышление о мышлении, также в том, что логика заполняет голову идеями, и конкретно идеями как мыслями»[1]


Главные законы логики

1. Понятие о логическом законе.

2. Закон тождества.

3. Закон непротиворечия.

4. Закон исключённого третьего.

5. Закон достаточного основания Законы логики и законы других специальных наук.

Понятие о логическом законе

Мышление как отражение беспристрастного мира в сознании человека протекает не беспорядочно, а закономерно. Логическое мышление подчиняется двум видам законов: законам диалектики и законам формальной логики. Законы диалектики являются всеобщими законами, господствующими в природе, обществе и мышлении. Сфера же деяния законов формальной логики ограничивается мышлением. Если законы Законы логики и законы других специальных наук диалектики выражают содержательную сторону логического мышления, то законы формальной логики – только корректность его построения.

Под законом логики понимают нужную связь, как меж элементами мысли, так и меж идеями, выраженными в суждениях, умозаключениях. Выделяют четыре главных закона логики: закон тождества, непротиворечия, исключённого третьего, достаточного основания. Эти законы именуются основными, так как Законы логики и законы других специальных наук они отражают более общие характеристики правил мышления: определённость, последовательность, обоснованность. Они действуют во всяком процессе мышления, лежат в базе разных логических операций, умозаключений, доказательств.

Определённость мышления охарактеризовывает закон тождества, его последовательность – закон непротиворечия и закон исключённого третьего и его доказательность – закон достаточного основания.

Закон тождества

Всё, что существует вне нашей мысли и Законы логики и законы других специальных наук что может быть предметом мышления, обладает свойством определённости. Каждый предмет есть, сначала, определённый предмет и в качестве такого отличается от всех других предметов. Будучи определённым, предмет просит, чтоб и наше мышление о нём было мышлением определённым. Это свойство мышления – его определённость – и выражает закон тождества. Согласно этому закону всякая Законы логики и законы других специальных наук идея в процессе рассуждения должна быть тождественной самой для себя. Этот закон совсем не значит, что, мысля о предмете, мы каждый раз, всегда, при всех критериях должны мыслить в нем одни и те же признаки. Закон тождества просит, чтоб мы мыслили один и тот же предмет по одним и Законы логики и законы других специальных наук этим же признаком во время рассуждения об этом предмете.

Закон тождества относится ко всякому предмету мысли. Потому этот закон может быть выражен в общей формуле А есть А, где под А понимается неважно какая идея.

Символическая запись: а®а (а влечёт а) либо а º а (а Законы логики и законы других специальных наук равнозначно а).

Из закона тождества вытекает принципиальное требование: нельзя отождествлять разные мысли, нельзя тождественные мысли принимать за нетождественные.

Формула закона тождества (а®а) при всех значениях и будет иметь только значение правды.

а а а→а
И И И
Л Л И

Закон непротиворечия

Со свойством определённости мышления связано такое свойство Законы логики и законы других специальных наук, как последовательность мышления. Потому что каждый предмет есть конкретно этот определённый предмет и в этом смысле отличается от всех других, то не может быть, чтоб те характеристики, которые на этот момент принадлежат ему, в тот же самый момент не принадлежали ему. Но если таково свойство всякого предмета Законы логики и законы других специальных наук, то и наше мышление о предмете, может быть правильным только при условии, если мышление будет поочередным. Это означает, что, признав известные характеристики, характеризующие предмет как определённый, мышление не может в то же время опровергать принадлежность предмету этих самых параметров. Свойство последовательности мышления выражает закон непротиворечия. Его формулировка: два несопоставимых вместе Законы логики и законы других специальных наук суждения не могут быть сразу настоящими, по последней мере, одно из их нужно неверно. Не могут быть, к примеру, сходу настоящими два таких утверждения: «Петров умеет плавать» и «Петров не умеет плавать».

Закон непротиворечия выражается формулой: ошибочно, что А и не-А, т. е. не могут быть вкупе Законы логики и законы других специальных наук настоящими две мысли, одна из которых опровергает другую. В символической форме - . Под а понимается хоть какое выражение, под - отрицание выражения, а большая черта над всей формулой – отрицание 2-ух выражений, соединенных знаком конъюнкции.

Закон непротиворечия справедлив относительно всех несопоставимых суждений независимо от вида несовместимости. Этот закон не опровергает реальных противоречий, которые являются Законы логики и законы других специальных наук источником развития.

Познание данного закона помогает найти и убрать противоречия в собственных и чужих рассуждениях, выработать критичное отношение ко всякого рода некорректностям, непоследовательности в идей и поступках.


zakonodatelnie-akti-kak-istochniki-ekologicheskogo-prava.html
zakonodatelnie-akti-rossijskoj-federacii-v-sfere-informacii-dokumentacii-arhivnogo-dela.html
zakonodatelnie-aspekti-i-novie-tehnologii-pererabotki-neftyanih-othodov-i-rekultivacii-zagryaznennih-zemel.html