Законы геополитики и факторы влияния на нее

Структура современной геополитики

Вначале геополитику условно можно поделить на теоретическую (геополитология) и практическую либо прикладную (геостратегическую).

Исходя из составляющих геополитическое познание, по предмету исследования и стоящим задачкам научных отраслей, с которыми связана геополитика, ее можно подразделить Законы геополитики и факторы влияния на нее на ряд других частей.

По масштабности исследуемых процессов и явлений, по геополитическому статусу акторов геополитику подразделяют наглобальную, регионально-континентальную и регионально-локальную. В первом случае рассматривается глобальный уровень отношений супердержав, либо глобальных Законы геополитики и факторы влияния на нее акторов геополитики; что касается регионально-континентальной геополитики, то она изучит ситуации и процессы в регионах континентального масштаба, выделяя в каждой части света собственных фаворитов и Континентальные акторы. Региональная либо локальная геополитика занимается Законы геополитики и факторы влияния на нее неуввязками регионов каждой страны в отдельности. Для Рф это взаимодействие республик, краев, областей, автономных областей и округов, городов федерального значения на территориях естественных географических регионов (Северо-Запад, Центрально-Черноземный район и т Законы геополитики и факторы влияния на нее. д.), также отношения снутри каждого субъекта федерации.

Главные законы геополитики

Геополитика, как и другие науки об обществе и природе, изучает законы становления, функционирования и развития соц, экономических, географических, политических, военных и других систем Законы геополитики и факторы влияния на нее. Основным законом, который более всего завлекает внимание исследователей этой науки, по воззрению видных профессионалов, является закон фундаментального дуализма, проявляющийся в географическом устройстве планетки и в исторической типологии цивилизаций. К примеру Законы геополитики и факторы влияния на нее, западные ученые Р. Челлен и А. Мэхен, X. Макиндер (1861—1947) и К. Хаусхофер (1869—1946), российские исследователи этой трудности Н.Я. Данилевский и В.П. Семенов-Тян-Шанский (1870—1942), П.Н. Савицкий и Л.Н Законы геополитики и факторы влияния на нее. Гумилев считали, что этот дуализм выражается в противопоставлении сухопутного могущества (“теллурократии”) и морского могущества (“талассократии”). 1-ое проявляется в виде военно-авторитарной цивилизации (к примеру, Старая Спарта, Старый Рим Законы геополитики и факторы влияния на нее), 2-ое — торговой цивилизации (Античные Афины и Карфаген).

По мысли родоначальников геополитики, в особенности А. Мэхена и X. Макиндера, этот дуализм вначале несет внутри себя семечки враждебности, которые, падая на неплохую политическую и военную Законы геополитики и факторы влияния на нее почву, дают плоды непримиримой вражды 2-ух стихий (водянистой, текучей и жесткой, неизменной), 2-ух типов культурно-исторических цивилизаций (демократии и идеократии). Сухопутное могущество, либо теллурократия, характеризуется верно обозначенными границами, фиксированным местом, методами жизнедеятельности населения, устойчивостью Законы геополитики и факторы влияния на нее его высококачественных ориентации: оседлость, ограниченность в выборе приложения труда, консерватизм, строгие нравственные либо юридические нормы и законы, которым подчиняются все индивиды и группы людей, роды, племена, народы, страны, империи Законы геополитики и факторы влияния на нее. Суша — это всегда крепко, стабильно, твердо. Эта твердость сформировывает твердость морали и закона, твердость традиции. Характеры закрепляются в публичном сознании, передаются по наследию, формируется кодекс этических норм, принципов. Это проявляется, а именно Законы геополитики и факторы влияния на нее, и в том, что сухопутным народам, в особенности оседлым, близко чувство коллективизма, а не индивидуализма, чужд дух предпринимательства, наживы. В управлении большенными и малыми группами основным принципом является иерархичность.

Морское могущество, либо талассократия Законы геополитики и факторы влияния на нее, по воззрению создателя этой концепции А. Мэхена, — совсем обратный тип цивилизации. Талассократия, либо торговая цивилизация, более оживленна и восприимчива к техническому прогрессу. Ей присущ дух индивидуализма, наживы, предпринимательства. Эти и другие свойства Законы геополитики и факторы влияния на нее индивидума либо группы предназначает море, требующее такового типа личности, которая может выжить в экстремальных критериях. Потому индивид, способный на предприимчивость и неординарные решения, представляет высшую ценность. Как следует, в таковой цивилизации нравственные и Законы геополитики и факторы влияния на нее юридические нормы, принципы, законы становятся относительными. Схожий тип цивилизации развивается активнее, чем теллурократический, просто меняет нравственные и культурные ценности, признаки, сохраняя только одну основную установку — рвение вперед, к новым открытиям, приключениям Законы геополитики и факторы влияния на нее, наживе.

Столетиями континентальные цивилизации (суша) довлели над морскими: Спарта и Афины, Рим и Карфаген, но ходом развития техники (увеличение уровня судостроения, улучшение вооружений, разделение публичного труда и, как следует, товарообмена и Законы геополитики и факторы влияния на нее торговли) беспристрастно усиливались позиции моря, морских цивилизаций. Отсюда вытекает другой закон геополитики: усиление фактора места в людской истории. Это особо подчеркивает А. Мэхен в работе “Воздействие морской силы на историю” А именно Законы геополитики и факторы влияния на нее, он замечает, что британская цивилизация должна своим величием морю более, чем всякая другая. Рост воздействия талассократии начинается совместно с эрой величавых географических открытий, а добивается верхушки собственного могущества в конце XX Законы геополитики и факторы влияния на нее в., когда англосаксонский капитализм и индустриализм сформировались как единый комплекс. Гласным оплотом талассократии с середины XX в. стали США. Посреди XX в. геополитический дуализм достигнул собственного апогея, когда теллурократия отождествлялась с СССР Законы геополитики и факторы влияния на нее, а талассократия — с США и подконтрольными им сферами воздействия.

В качестве производного основного закона геополитики — дуализма талассократии и теллурократии можно с определенной толикой условности именовать закон синтеза суши и моря — “береговая зона&rdquo Законы геополитики и факторы влияния на нее;. Это тоже ключевое понятие в геополитике. “Береговая зона”, либо Rimland — кусок талассократии либо теллурократии. Воздействие моря и предназначает в “береговой зоне” более активное развитие, чем на Законы геополитики и факторы влияния на нее суше, потому она — более сложное и культурное образование. Rimland припоминает сразу, как считает А. Дугин, “полуостров и корабль”, а с другой стороны — “Империю и Дом”. По его воззрению Законы геополитики и факторы влияния на нее, Rimland — “непростая действительность, имеющая самостоятельную логику и в большой мере влияющая и на талассократию, и на теллурократию”. Береговая зона выступает как субъект истории со собственной волей и судьбой, но реализуются они в Законы геополитики и факторы влияния на нее рамках геополитического дуализма. Таким макаром, Rimland выступает поясом, пограничной зоной, либо границей. В геополитике этот термин несет иную смысловую нагрузку, чем понятие границы меж государствами. Морские вторженцы лицезреют сберегал не Законы геополитики и факторы влияния на нее как линию для самого континента, как местность, которую можно оторвать от континентальной массы, перевоплотить в базу, торговый, военный анклав для предстоящего пришествия на сушу.

Причины современной геополитики

Современные политологи не опровергают связи политики Законы геополитики и факторы влияния на нее с самыми различными пространственными факторами. Идет речь сначала о природно-физическом, географическом пространстве, которое, как увидел еще Ратцель, состоит из 3-х сфер: геосферы (суши), гидросферы (воды), атмосферы (воздуха). Эти сферы на обитаемой поверхности Законы геополитики и факторы влияния на нее Земли (ойкумене) пересекаются и ведут взаимодействие самым различным и необычным образом. Вправду, суша разными методами соединяется с водой, образуя берега рек, озер, болот, морей, океанов, также острова, полуострова, мысы, бухты, заливы, проливы, континенты Законы геополитики и факторы влияния на нее. Воздушная среда зависимо от широты, солнечной активности, рельефа местности делает подходящий либо неблагоприятный для людской деятельности климат: пассатные и муссонные ветры с проливными дождиками либо жаркий сирокко из Сахары Законы геополитики и факторы влияния на нее, пересыщение воздуха кислородом в местах буйной растительности и его недочет в арктической и антарктической областях, умеренный прогрев либо страшная для жизни человека температура на экваторе.

Не считая того, любая из 3-х сфер, в каких происходит Законы геополитики и факторы влияния на нее жизнедеятельность человека, должна рассматриваться во всей собственной совокупы и трудности.

Это значит, что суша как геополитический фактор содержит в себе:

♦ размеры, площади территорий стран;

♦ их соотношение и взаимодействие с Законы геополитики и факторы влияния на нее морем;

♦ климат (температуры, количество осадков, сезонность, другие свойства);

♦ состояние почв исходя из убеждений их плодородности, произрастания тех либо других культур;

♦ природные ископаемые;

♦ припасы пресной воды;

♦ наличие Законы геополитики и факторы влияния на нее рек как источников гидроэлектроэнергии, аква артерий как сил, поддерживающих природное равновесие.

Аква среда как 2-ая составляющая географического фактора политики:

образует во содействии с сушей определенные формы и очертания материков, островов, побережий Законы геополитики и факторы влияния на нее, придавая им геополитические выгоды либо неудобства;

содержит в себе подводную среду с ее подводным миром, полезными ископаемыми, способностями их освоения;

делает удобство для рыболовства и рыбоводства, добычи и разведения морского Законы геополитики и факторы влияния на нее зверька, моллюсков, жемчуга и др.;

дает возможность судоходства, торговли, перевозки пассажиров, туризма и т. д.;

ускоряет развитие так именуемых «морских» наций.

Воздушная среда осваивалась населением земли в третью очередь, после освоения Законы геополитики и факторы влияния на нее суши и моря. Она дает возможность:

избегать препятствий в виде неровностей земной поверхности;

стремительно преодолевать морские просторы;

резко прирастить скорость передвижения;

достигать трудно- и недосягаемых мест земной поверхности;

&rsaquo Законы геополитики и факторы влияния на нее; практически всегда прокладывать курс по прямой;

повысить эффективность исследования земной поверхности с недосягаемых ранее высот;

резко прирастить эффективность боевых действий методом массированных бомбардировок и высококачественной воздушной разведки;

сделать резвые пассажироперевозки, также Законы геополитики и факторы влияния на нее перевозки с политическими целями (официальные визиты муниципальных деятелей, обмен делегациями парламентариев, муниципальных и публичных организаций и т. д.).

В процессе завоевания воздушной среды человек подымался «все выше и выше», просочился в Законы геополитики и факторы влияния на нее верхние слои атмосферы, приближая освоение последующей, галлактической среды.

Таким макаром, связь политики с физическим миром, с географией за последние два века (в течение которых эта связь внимательно изучается географами, политологами, геополитиками Законы геополитики и факторы влияния на нее) не только лишь не ослабела, а более того, приметно усилилась. Если политики Старого мира гласили о борьбе Суши и Моря, а геополитики традиционного периода включали в этот ансамбль к тому же воздушную среду Законы геополитики и факторы влияния на нее, то сейчас следует добавить туда галлактическое место.

Освоение галлактической среды позволило «космическим» державам:

♦ усилить и отменно сделать лучше контроль земного места, сделав его воистину глобальным;

♦ повысить способности и эффективность исследования и Законы геополитики и факторы влияния на нее предстоящего освоения поверхности, глубин и земных недр;

♦ сделать новое, более массивное и действенное лазерное орудие и галлактические ракеты, применяемые как носители ядерного орудия;

♦ сделать новые, галлактические отрасли науки Законы геополитики и факторы влияния на нее и техники;

♦ сделать плацдарм для освоения Луны и планет Галлактики.

Но это еще не все. Любая сфера этого физико-космического фактора геополитики существенно расширилась и углубилась. Расширение обозначенных сфер вышло за Законы геополитики и факторы влияния на нее счет:

освоения всей местности ойкумены и перенесения ее границ фактически до северного и южного полюсов;

заселения практически всех более либо наименее применимых для жизни островов, подключения к цивилизованной жизни их Законы геополитики и факторы влияния на нее населения;

освоения фактически всей акватории Мирового океана при помощи современных судов, другой техники;

освоения воздушного океана пассажирскими лайнерами, исследовательскими и военными летательными аппаратами. Существенное углубление исследования и использования сухопутной, океанской, воздушной и Законы геополитики и факторы влияния на нее галлактической сфер вышло в итоге:

предстоящего проникания человека в земную кору с целью добычи нужных подземных ресурсов и предстоящего исследования подземного мира;

погружения человека на все огромные глубины океана Законы геополитики и факторы влияния на нее с мирными и военными целями;

штурма верхних слоев атмосферы, что привело к стиранию границ меж воздушной и галлактической средой и изобретению таких аппаратов, как «Шаттл» и «Буран» для полетов в Законы геополитики и факторы влияния на нее обеих средах;

постепенного движения населения земли от освоения околоземного галлактического места через освоение планет Галлактики к выходу в безбрежие Космоса.

Мы гласили о воздействии геокосмического, физического, ощущаемого фактора на политику. Но последняя в не Законы геополитики и факторы влияния на нее наименьшей степени зависит и от нефизических, негеографических и неощущаемых конкретно органами эмоций действующих сил. Идет речь о связи политики ссоц фактами, т. е. такими явлениями и процессами, которые генерируются Законы геополитики и факторы влияния на нее снутри общества, которые появляются через взаимодействие людей, соц групп либо социумов. Вправду, отношения стран в значимой степени детерминированы (и об этом писали классики геополитики) такими демографическими показателями, как:

= количество и плотность населения;

= принадлежность Законы геополитики и факторы влияния на нее к данной местности (автохтоны, вторженцы в составе племени, современные мигранты).

К этому исходя из убеждений современной демографии следует добавить такие препядствия, как:

повышение (понижение) длительности жизни;

изменение соотношения мужского и Законы геополитики и факторы влияния на нее дамского населения, старых и юных;

необходимость увеличения образовательного уровня, в особенности молодежи;

соотношение городского и сельского населения;

уровень употребления алкоголя, табака, наркотиков;

рост количества техногенных аварий с человечьими жертвами.

Другим Законы геополитики и факторы влияния на нее «не очевидно видимым», но полностью вещественным и значимым является психологический фактор геополитики, который заключается в конкретной связи принятия геополитических решений с такими психологическими детерминантами, как:

- психологическое состояние фаворитов государств, работников их аппарата, также Законы геополитики и факторы влияния на нее геополитиков, создававших геополитические концепции;

- психический локальный климат, установившийся в верхних эшелонах власти;

- психологическое состояние управляемого большинства; психическая обстановка в данной стране, в мире в целом и др.

Точно так же мы можем Законы геополитики и факторы влияния на нее проследить связь политики с этнографией и этнологией цивилизации, т. е. с расселением ее на определенной местности, формированием определенных черт государственного нрава, прохождением ею определенного шага этногенеза, другими этнопроцессами, имеющими воздействие как Законы геополитики и факторы влияния на нее на проводимую политику, так и на последующую судьбу цивилизации.

Определенное воздействие на геополитику оказывает идейныйфактор. Политика вообщем очень зависит, а тотчас искусно искажается, преображается идеологией. Позиция наблюдающего одну и ту же политическую ситуацию Законы геополитики и факторы влияния на нее может окрасить в любые цвета идейной радуги. Идейная сфера представляет собой огромное количество «магнитных аномалий», число которых соответствует количеству глобальных идеологий либо числу ведущих партий данной страны.

Геополитические концепции, затрагивающие самые глубинные связи Законы геополитики и факторы влияния на нее цивилизации с землей, тотчас чувствуют на для себя воздействие тех либо причины. Преимущество в таковой борьбе получают не только лишь самые массивные в военном отношении, да и самые развитые в Законы геополитики и факторы влияния на нее научно-техническом и технологическом отношении державы. Глобальность географического, пространственного фактора ведет к глобализации политики. Субъектами этой политики сейчас являются не только лишь национальные страны; к ним следует добавить универсальную международную компанию (ООН), другие Законы геополитики и факторы влияния на нее международные ассоциации, транснациональные компании, региональные и национальные организации, личных лиц. Потому структурно геополитика дифференцируется на глобальную, региональнуюи локальную.


zakoni-razdrazheniya-nervnoj-kletki.html
zakoni-razdrazheniyavozbudimih-tkanej.html
zakoni-respubliki-belarus.html